Научная статья

К вопросу производства пектина из свекловичного жома

Так как в настоящее время свои потребности в пектине кондитерские и фармацевтические предприятия России удовлетворяют лишь частично, благодаря импорту этого продукта, то проблема производства отечественного пектина в данный момент очень актуальна. Сахарное производство является одной из материалоёмких отраслей промышленного производства, требующих значительного количества сырья в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Положительной особенностью свекловичного сырья является содержание протопектина в нём (98% от общей суммы пектиновых веществ), что обусловливает технологические параметры извлечения этого целевого продукта. Высушенный свекловичный жом, поступающий со склада, измельчают для интенсификации процессов извлечения пектиновых веществ; далее жом подвергается гидролизу; полученная смесь направляется в фильтр-прессы для проведения грубой и тонкой очистки экстракта. Прогидролизованный жом после нейтрализации направляют на корм скоту. Экстракт тонкой фильтрации поступает на очистку. После очистки экстракт поступает для осаждения пектина. Затем его измельчают, очищают и высушивают. Высушенный пектин упаковывают и направляют на хранение. Предлагаемая технологическая схема позволит получать свекловичный пектин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к пектиновым веществам пищевого и медицинского назначения. Были проведены исследования по получению пектиновых веществ из сушёного жома. Полученный пектин по органолептическим показателям имел серый оттенок, что, негативно влияло на качество продукта. В качестве сырья использовался жом, который высушивался с помощью дымовых газов. Для сравнения был получен пектин из сушёного жома, в качестве теплоносителя которого использовался пар. Пектин, полученный из такого жома, имел более высокие качественные показатели.
Идентификатор объекта в Сети
Создан1 января 2016 г.
Объект зарегистрирован в Сети РЦИС.РФ17 октября 2019 г.
Участники создания

Соавтор — Зелепукин Ю. И.

Соавтор — Зелепукин С. Ю.

Соавтор — Федорук В. А.

Соавтор — Бушмин И. С.

Код созданияСоздан ранее, в том числе при регистрации наследником
ТипНаучная статья
Режимы правовой охраны
  • Авторское право

    Весь мир: 01.01.2016

Дополнительные атрибутыcollection: Научные журналы на платформе Elpub lang: rus source: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий
Доступность

Допустимо свободное использование со ссылкой на автора (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2016;

CC BY (Открытая лицензия, возможно использование с указанием авторства) (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2016;

Реестр транзакций
Дата и время
Идентификатор
Инициатор
Транзакция
17.10.2019, 20:19:09
18af2363358c18b31a55f42cbe94264966de5fb70e68d14c6dbd25edf02149bc
user-webpublishers
A
17.10.2019, 20:19:01
38444a6cc315e38fe8a1317ee8f743b7da47ed0bf9689fdbc3814a75e0294079
user-webpublishers
A
17.10.2019, 20:18:53
a250eadac173c2324ec3c34e6e61f83377fb246b06280c6fb4defba4ea7c1b25
user-webpublishers
C