Научная статья
К вопросу производства пектина из свекловичного жома
Так как в настоящее время свои потребности в пектине кондитерские и фармацевтические предприятия России удовлетворяют лишь частично, благодаря импорту этого продукта, то проблема производства отечественного пектина в данный момент очень актуальна. Сахарное производство является одной из материалоёмких отраслей промышленного производства, требующих значительного количества сырья в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Положительной особенностью свекловичного сырья является содержание протопектина в нём (98% от общей суммы пектиновых веществ), что обусловливает технологические параметры извлечения этого целевого продукта. Высушенный свекловичный жом, поступающий со склада, измельчают для интенсификации процессов извлечения пектиновых веществ; далее жом подвергается гидролизу; полученная смесь направляется в фильтр-прессы для проведения грубой и тонкой очистки экстракта. Прогидролизованный жом после нейтрализации направляют на корм скоту. Экстракт тонкой фильтрации поступает на очистку. После очистки экстракт поступает для осаждения пектина. Затем его измельчают, очищают и высушивают. Высушенный пектин упаковывают и направляют на хранение. Предлагаемая технологическая схема позволит получать свекловичный пектин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к пектиновым веществам пищевого и медицинского назначения. Были проведены исследования по получению пектиновых веществ из сушёного жома. Полученный пектин по органолептическим показателям имел серый оттенок, что, негативно влияло на качество продукта. В качестве сырья использовался жом, который высушивался с помощью дымовых газов. Для сравнения был получен пектин из сушёного жома, в качестве теплоносителя которого использовался пар. Пектин, полученный из такого жома, имел более высокие качественные показатели.
Идентификатор объекта в Сети | |
Создан | 1 января 2016 г. |
Объект зарегистрирован в Сети РЦИС.РФ | 17 октября 2019 г. |
Участники создания | Соавтор — Зелепукин Ю. И. Соавтор — Зелепукин С. Ю. Соавтор — Федорук В. А. Соавтор — Бушмин И. С. |
Код создания | Создан ранее, в том числе при регистрации наследником |
Тип | Научная статья |
Режимы правовой охраны |
|
Дополнительные атрибуты | collection: Научные журналы на платформе Elpub lang: rus source: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий |
Доступность | Допустимо свободное использование со ссылкой на автора (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2016; CC BY (Открытая лицензия, возможно использование с указанием авторства) (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2016; |
Реестр транзакций
Дата и время ↓ | Идентификатор | Инициатор ↓ | Транзакция ↓ | |
---|---|---|---|---|
17.10.2019, 20:19:09 | 18af2363358c18b31a55f42cbe94264966de5fb70e68d14c6dbd25edf02149bc | user-webpublishers | A | |
17.10.2019, 20:19:01 | 38444a6cc315e38fe8a1317ee8f743b7da47ed0bf9689fdbc3814a75e0294079 | user-webpublishers | A | |
17.10.2019, 20:18:53 | a250eadac173c2324ec3c34e6e61f83377fb246b06280c6fb4defba4ea7c1b25 | user-webpublishers | C |