Научная статья

ВЛИЯНИЕ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА МОЛЕКУЛЯРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДИФФУЗИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Традиционные методы экстрагирования не обеспечивают требуемой величины извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Для совершенствования процесса целесообразно применять дополнительные методы обработки стружки, в том числе теплофизические методы с использованием различных теплоносителей. Предварительная тепловая обработка свекловичной стружки позволяет увеличить время активного экстрагирования, повысить степень извлечения из нее сахарозы и снизить потери сахара в жоме, увеличить производительность диффузионной установки. Одним из важнейших критериев оценки эффективности экстракционного процесса является величина коэффициента молекулярной диффузии D, м2/с. Коэффициент является физической константой, характеризующей способность вещества проникать вследствие диффузии в неподвижную среду. Одним из перспективных технологических направлений, способствующих повышению эффективности процесса экстракции и ускорению извлечения сахара из стружки, является ее ошпаривание, а также применение различных экстрагентов для диффузионного процесса. Предложен способ проведения экстрагирования сахарозы из свеклы с применением предварительного ошпаривания образцов свеклы и использованием растворов различных солей в качестве экстрагентов. Экспериментально установлено положительное влияние тепловой обработки на молекулярный коэффициент диффузии сахарозы из свеклы. Величина оптимальной продолжительности ошпаривания составляет 30 с. Выявлено, что тепловая обработка образцов свеклы растворами предлагаемых солей приводит к постепенному равномерному прогреванию свекловичной ткани и денатурации белков, что повышает коэффициент диффузии сахарозы свекловичной ткани. Максимальное значение величины коэффициента диффузии достигается при использовании в качестве экстрагента раствора сульфата аммония (NH4)2SO4. Установлена оптимальная величина продолжительности контакта свекловичной стружки и предлагаемого реагента – 30 с.
Идентификатор объекта в Сети
Создан1 января 2014 г.
Объект зарегистрирован в Сети РЦИС.РФ17 октября 2019 г.
Участники создания

Соавтор — Кульнева Н. Г.

Соавтор — Журавлев М. В.

Код созданияСоздан ранее, в том числе при регистрации наследником
ТипНаучная статья
Режимы правовой охраны
  • Авторское право

    Весь мир: 01.01.2014

Дополнительные атрибутыcollection: Научные журналы на платформе Elpub lang: rus source: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий
Доступность

Допустимо свободное использование со ссылкой на автора (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2014;

CC BY (Открытая лицензия, возможно использование с указанием авторства) (Территория: Весь мир); Дата начала: 01.01.2014;

Реестр транзакций
Дата и время
Идентификатор
Инициатор
Транзакция
17.10.2019, 20:18:30
265b659d5cea8b9bd99f2acd0b67589c38a1e9b29fbff66c80a055d7b0d882e3
user-webpublishers
A
17.10.2019, 20:18:22
fbfaf5c545efe5f584091a43fa17669a1ee922d0235cd39db0c804136b770b41
user-webpublishers
A
17.10.2019, 20:18:15
7a5118a44f8ec79823c95315ba2fc30374ca5054abac53c3639d1466b73ae1d1
user-webpublishers
C